取消訂閱 / 精彩回顧 第7期 2010年08月02日  
* Contents *
 
  編輯手札
  小圖示 樹谷絢爛暑假
  在地樹谷
  小圖示 2010年樹谷夏令營~『天文望遠鏡DIY營』
  小圖示 2010年樹谷夏令營~『植物之美生態營』
  小圖示 2010年樹谷夏令營~『大家說英文-品格教育雙語營』
  小圖示 2010年樹谷夏令營~『三棲小鐵人挑戰營』
  小圖示 暗戀桃花源系列之「只有桃花源」
  小圖示 綠水樹谷活力館~「親子童玩樂遊遊」
  小圖示 在樹谷遇見藝術-公共藝術系列-樹之谷之『川流』
  樹谷嘉年華
  小圖示 「對位室內樂團」---經典親子童話音樂劇
  小圖示 樹谷音樂廳八月份藝文活動
  戀戀大自然
  小圖示 Water Lily--水百合(睡蓮)
 
* * *
 
   編輯手札
小圖示 樹谷絢爛暑假

七月的樹谷進入熱鬧滾滾的季節,『天文望遠鏡DIY營』為樹谷夏令營拉開序幕,緊接著『植物之美生態營』、『大家說英語雙語營』、『棲小鐵人挑戰營』及『兒童表達性藝術啟發營』等一連串的活動讓樹谷天天充滿了孩童的歡笑聲。除此之外,樹谷活力館也舉辦了『活力種子夏令營』、『泳訓課程』和『親子活動』更添熱鬧。「表演工作坊」樹谷音樂廳粉墨登場亦獲得滿堂喝采!樹谷這個暑假真是絢爛繽紛!

到上面
   在地樹谷
小圖示 2010年樹谷夏令營~『天文望遠鏡DIY營』

2010年樹谷夏令營~『天文望遠鏡DIY營』圖片


撰文:樹谷園區陳巧瑜



    曾試過用一支水管就能觀看天文景象嗎?


    曾試過用視訊鏡頭就能看到月球表面嗎?


    曾親身體驗以簡單材料看過土星環嗎?


    我在樹谷「天文望遠鏡DIY營」親身體驗到了!!!


    此次參加吳俊輝老師的天文營,教大家如何使用一支口徑11.4公分的水管製作出媲美市面上價值4、5萬元的天文望遠鏡,只需少少的2千餘元材料就能製作高品質的天文望遠鏡-天體觀測可看到月球表面及土星環。


    這一次的天文營有很多小朋友報名參加,也有全家人一起來參與製作的。課程一開始老師簡略介紹天文知識後才開始後面的重頭戲-〝自製天文望遠鏡〞,要把水管變成鏡筒須要許多大大小小的步驟,從測量、標記、鑽孔,然後到磨砂、噴漆、組裝,學員們聽從老師的口令,一步步親自動手組裝完成。


    完成後主鏡還須做光軸的校準,最困難的是調光軸, 要調到相同的同心圓, 最後中間要能看的到自己的一隻眼睛你就成功了!要達到完美的第一步驟,測量標記是重點,最後就由調光軸達到九十幾分的水準。


    當天參與夜間觀測真的親眼看到了平常肉眼看不到的土星環!另外白天觀看也看到了太陽黑子,不過此步驟要小心千萬不要把做好的目鏡給燒壞了!!


課程最後老師教大家如何使用視訊攝影機搭配望遠鏡,拆解改裝成能拍攝到清晰月球表面坑洞的鏡頭。


        此次活動讓我學會物盡其用,是開心的、是有成就感的,區區一個水管就能製作出天文望遠鏡來!!


感謝老師在面對這麼多學員時還能有耐心的一一指導,協助大家完成望遠鏡的製作。真的是要親自體驗才能知道其中的美好!!!


小圖示 2010年樹谷夏令營~『植物之美生態營』

2010年樹谷夏令營~『植物之美生態營』圖片

撰文:樹谷園區 陳怡璉


記憶中,小時候每次若到草地遊玩,衣服上總會沾上一堆細細、長長、黑黑、像針一樣的東西,他們會緊黏於衣服的纖維上,回家後總得花些時間才能將這黑色小針一根根拔完。長大後才知道,這些黑色小針其實是咸豐草(鬼針草)的種子!


今夏,樹谷舉辦了「植物之美生態營」。一天的活動中,身為工作人員的我也好奇地跟著小朋友們一起認識了許多常見卻不知名的植物,也發現這些小花小草雖然稱不上鮮艷美麗但也小巧可愛,偶然間的經過,也會不自覺的多看一眼呢!


除了認識植物外,老師使用花草如鬼針草、羊帶來…等,製造出各種充滿趣味性的大自然玩具,利用植物的天然顏色做為彩繪顏料的植物拓染,都讓孩子們驚呼連連。〝動手做愛玉〞時,孩子們小心翼翼地,深怕“洗得太大力把愛玉溢出來,這樣大家就少吃了”的表情,真是可愛極了。


    吃著自己做出來的愛玉、動手做一個自己專屬的拓染小包…,夏令營用生動、活潑的方式帶領孩子進入植物的世界,希望能在孩子們小小的心中植下一顆愛護地球、保護生態的無限種子!

小圖示 2010年樹谷夏令營~『大家說英文-品格教育雙語營』

2010年樹谷夏令營~『大家說英文-品格教育雙語營』圖片

撰文:樹谷園區 胡宜中


2010樹谷探索夏令營在大家的熱情支持之下已接近尾聲了!感謝所有的工作人員、志工及承辦單位的辛苦付出,雖然為了要辦好每ㄧ個營隊所有的工作人員幾乎都累翻了,但是看到小朋友們開心滿足的笑容,所有的疲累也頓時被拋到九霄雲外了!


           本次夏令營活動筆者主要負責『大家說英語-品格教育雙語營』。由彭蒙惠老師創辦的「空中英語教室」的專業師資,提供有別於學校的教學方式,讓小朋友在歡樂且沒有壓力的氣氛中學習英語,讓小朋友不再對英語有恐懼,because English is fun!!經由空中英語教室團隊設計的系列英語教學課程,將學習與生活及時事充分的結合,配合有趣的短劇、手工藝製作、魔術及遊戲等活動,讓現場歡笑聲從不間斷!


           雖然,只有短短兩天一夜的活動,但是看到有許多小朋友從一開始的擔心害怕,不敢開口與老師互動,到最後大家爭相要上台的情況,可見兩天的時間雖然沒有辦法讓小朋友學到非常多的英語,但是透過生動活潑的教學方式,讓小朋友漸漸突破自我,體認learning English is fun

小圖示 2010年樹谷夏令營~『三棲小鐵人挑戰營』

2010年樹谷夏令營~『三棲小鐵人挑戰營』圖片

撰文:樹谷園區 趙婉婷


        樹谷園區在722以及23日舉辦了今年暑假第一梯次的『三棲小鐵人挑戰營』,讓小朋友們初次體驗到了刺激的高空繩索訓練、攀岩、造筏、騎單車尋寶…...等等挑戰活動,許多報名的小朋友還直呼下ㄧ梯次還要來報名呢!


        其中最有趣的就是〝自行造筏〞的活動,小朋友們在教練的教導下利用水管自製竹筏,在樹谷活力館的泳池中看到了孩子們的團結與毅力,大家七手八腳的協力綁水管,雖然有些竹筏還是下水之後就散開了,但是孩子們並不放棄,硬著頭皮划著槳硬是撐到了對岸,在場的志工大姊姊們都笑到彎腰卻也有一種感動!


        舉辦這個活動主要是希望能激發孩子潛藏的活力、能突破自我,亦希望透過活動培養孩子們團隊合作、向心力及問題解決的能力,很多遊戲需要大家一起幫忙才能完成,兩天下來大家的默契都增加了不少,這也使的我們在未來還有動力可以繼續舉辦這樣子的活動!



 


 



小圖示 暗戀桃花源系列之「只有桃花源」

暗戀桃花源系列之「只有桃花源」圖片


撰文:樹谷園區洪崇凱


若就"暗戀桃花源"的原劇,想要介紹並推薦給忙碌的現代人,似乎是太過於沉重了;經過濃縮及改編後的"只有桃花源",則非常適合在週末以輕鬆的心情來觀賞,亦符合現代人,在汲汲營營的現實社會中,偶而想要逃離現實環境的心情。


樹谷音樂廳這次很榮幸再次邀請到「表演工作坊」演出一個過程充滿歡笑,結尾卻又耐人尋味的小品-『只有桃花源』,演員深厚的表演功力,在短短的90分鐘展露無疑,而表演結束時也維持表坊的一慣作風,保留了一些空間給觀眾,讓看完這齣劇的觀眾,都能去想像、思考並找出屬於自己心中的那片"桃花源"



 




 

小圖示 綠水樹谷活力館~「親子童玩樂遊遊」

綠水樹谷活力館~「親子童玩樂遊遊」圖片




撰文:活力館 謝雨妏


    中國童玩是中國民間遊藝文化的物化形態,也是中國民間工藝美術的一個重要門類,也是中國歷代老百姓以其智慧、熱情和技巧,創造了源遠流長、千姿百態、神采飛揚的民間玩具藝術。


    活力館這次所舉辦的親子活動就是以〝童玩〞為主題,帶領小朋友去體驗一下爸爸和媽媽小時候玩的遊戲,內容包含了踩鐵罐(1)、紡車輪(2)、風箏彩繪、煮碰糖等,讓孩子們知道自己周遭的一些小東西原來也可以這樣玩,他們的童年擁有的不是只有電腦跟電視而已,多往戶外走走或體驗一下不同的活動都可大大豐富童年生活跟樂趣。


     活動開始前先以緊張刺激的踩氣球作開場,讓大家可以對彼此不再生疏,也為接下來的活動作預備,踩氣球優勝的隊伍還可以參加抽抽樂喔~接著,則分組進行闖關遊戲!首先是『踩鐵罐』看著小朋友既期待又怕受傷害的踩上鐵罐並且慢慢的踏出第一步最後越走越順,家長們臉上各個都是經典,都是先〝擔心〞→〝鬆了口氣〞→〝驕傲〞,讓人不禁為之動容。


再來是『紡車輪』,因為這需要用鐵鎚敲打啤酒瓶蓋,危險度較高,所以小朋友比較不適合自己操作,大部分都是由家長動手居多,孩子們就蹲在旁邊看爸爸或媽媽幫他們製作屬於自己的紡車輪。


另外則是進行『風箏彩繪』『碰糖製作』囉!在風箏彩繪這關你可以看到小朋友一拿到彩色筆後就毫不猶豫的盡情揮灑,有的是寫上祝福的話、有的是畫上全家福每個小朋友畫的、想的就是不一樣,讓你不僅訝異他們天馬行空的功力,更讚賞他們那無限的想像力!最後,最好玩的莫過於煮碰糖了!我們先跟大家介紹一下碰糖的做法(3),講解完之後就是大家開始身體力行囉!我們給家長跟小朋友一支湯匙裝滿砂糖跟紅糖外加少許的水,然後請他們到火爐旁開始煮碰糖,每個小朋友聚精會神地看著爸爸和媽媽煮碰糖,在等待的過程中小朋友那垂涎三尺的模樣更是可愛,連我們也不禁發出會心的一笑!當碰糖膨脹變大的時候現場觀看的人發出的驚嘆聲,把現場帶進了煮碰糖的最高潮煮碰糖的過程比較好玩,至於吃碰糖嘛就留給不怕胖的人吧!。吃完甜點碰糖之後大人、小孩紛紛帶著自己手繪的風箏去放風箏囉!七彩風箏在湛藍天空的陪襯下,飛得又高又遠,今天又是一個好天氣,讓來自不同家庭的大小朋友,開心的操控自己彩繪的風箏,我想親子之樂莫過於如此吧!


      活力館為充實「自然與人文」及「運動與休閒」領域的多元學習與認知,「綠水樹谷活力館99年度親子活動」每個月都會在活力館不定期舉辦,內容豐富且多樣化、好玩又有趣,下個月8/15()我們將再舉辦親子活動之水中大作戰,詳情請洽活力館網頁或客服人員,歡迎對水域活動有興趣的大小朋友一起來活力館探險吧!


 


1:踩鐵罐,英文名稱為Can stilts,這個遊戲是人人都有過的兒時回憶。玩這個遊戲時,首先要準備空的罐頭鐵罐兩個,另外,還有鑽孔工具、繩線數綑,再來以鑽孔工具於罐頭罐上方兩側鑽孔,並將準備好的繩子穿過這兩個孔,即可完成。然後以雙足站立於鐵罐上,重心應落於足掌中心,雙手將繩線拉直,持繩線踩罐前進,類似踩高蹺。此遊戲可以訓練培養出平衡站立,以及走等動作,但玩採鐵罐這個遊戲時,要隨時注意安全,路上最好不要有石頭等等障礙物,以免摔倒受傷。


 


2:紡車輪的做法更簡單了,只需要一個搥扁的瓶蓋還有一條棉線就可以了。做法是把酒瓶的蓋子搥的又扁又平然後在圓心的兩邊等長的地方各打一個洞,用棉繩穿入兩個洞。一手拿一邊的繩子,把瓶蓋移到中間後,然後雙手由內往外轉,絞緊棉繩,然後反覆的拉緊、放鬆棉繩,中間的瓶蓋就會跟個拉緊或放鬆的節奏快速的轉動。


 


3:材料--


1.紅糖   2.小蘇打  3.圓形長柄鐵湯杓  4.白色馬克杯(盛放七分滿清水)  5.木筷(竹筷)


6.火爐及木炭[或可用野餐用小罐裝瓦斯爐(不要用家裡一般瓦斯爐,會有臭味)]
步驟--


1.升爐火→2.湯杓內放半滿紅糖→3.加入水到紅糖全濕潤即可→4.將湯杓放在爐火上加熱並持續用筷子攪拌→5.待糖水煮滾至”滒滒(黏稠狀)”時用筷子滴一滴糖水至馬克杯內,若糖水暈開繼續加熱攪拌至糖水滴到馬克杯時凝聚成塊即離火→6.以筷子沾些許小蘇打加入糖水中快速均勻攪拌


7.當發現糖水開始結晶並開始膨脹時,將筷子尖端垂直置於湯杓內,隨著糖餅膨脹慢慢將筷子左右旋轉抽出, ”碰糖”外型漸漸形成。


8.將湯杓置於一旁等待冷卻(若技巧熟練者,此時可用另一湯杓在依起始步驟另做一個)


9.待”碰糖”半涼時再回火加熱,當發現”碰糖”與湯杓邊緣冒出氣泡時離火,迅速用五指頂住”碰糖”邊緣由湯杓滑出,大功告成,此時還不要急著咬一口,因為餅內部還是很燙的,完全冷卻後之”碰糖”吃起來就像核桃酥,怕吃多太甜者,可配合泡茶時食用,若滾煮不夠濃綢,或是加熱和成形時攪拌不夠均勻,就會變成“雞膏”(台語),意思就是看起來像一”補”吃壞肚子的雞大便啦!





 

小圖示 在樹谷遇見藝術-公共藝術系列-樹之谷之『川流』

在樹谷遇見藝術-公共藝術系列-樹之谷之『川流』圖片


《川流》的創作者-〝梁任宏〞~


「這種好玩的東西,就是人生裡面,可以讓生活更有趣的重要原因。這個東西我們要珍惜,我也不希望我這個部份失去。一個藝術家最大的幸福就是它可以去追求自由,他想要多大的自由,他就要盡力去追求。」


在樹谷園區-看西路與堤塘港路口的樹之谷入口處有三枝用不鏽鋼製成的大型公共藝術品-『川流』,銀色的身軀屹立於紫色花草間,三對葉瓣頂著風車造型的黃花相當的醒目!有時他們如衛兵般筆直地佇立著,有時又彷彿優雅的仕女,翹著屁股、挺直了腰桿望向遠方!風一來,最頂端的小花便會隨風旋轉了起來,身軀隨著風來的方向、大小,恣意地搖擺出不同的姿態。


《川流》以微觀的角度、彰顯自然界微不足道的草花,迎風而立,隨風擺盪所展現的生命力,草花的擬態被放大,呼應科技從仿生學裏找尋人性所需要的無限幸福。三枝“風動大草花”,並排而立,是川字的象形,象徵流動的永恆,也是訊息的載體,是直覺的化身;也是知覺的指向。


到上面
   樹谷嘉年華
小圖示 「對位室內樂團」---經典親子童話音樂劇

「對位室內樂團」---經典親子童話音樂劇圖片

~結合 音樂、舞蹈、聲樂、影像、創意造型 的親子音樂會~


820 樹谷音樂廳歡樂呈現


故事不只能用嘴巴說,音樂不只用耳朵聽;我們還要能看見音樂、抓住音符!


樂團巧妙的將古典音樂運用在童話故事裡,要讓小朋友在最自然的狀況下,接觸古典音樂,愛上古典音樂。


以樂器、聲樂交織重奏或獨奏,重新編作經典名曲,呈現獨特的音樂劇!


其中「國王的新衣」深受觀眾喜愛,3年前的巡迴,曾有觀眾從北到南連看5場;是探詢度極高之作,必能帶給觀眾美好體驗。


故事一櫻花精靈(長笛、鋼琴、小提琴)


故事二小白鯨與大白鯨(小提琴)


故事三國王的新衣(男中音演唱莫札特歌劇)


故事四白蛇與法海(長笛、弦樂)


故事五灰姑娘與姊姊們(鋼琴三重奏、長笛、花腔女高音、男中音)



詳細購票方式請參考樹谷服務中心網站:http://www.treevalley.org/




小圖示 樹谷音樂廳八月份藝文活動

樹谷音樂廳八月份藝文活動圖片

n       經典電影~『心中的小星星』


每個天資獨特的孩子,都需要一個懂他的老師…豐沛不絕的想像力,總是引領他振翅高飛…


    題:心中的小星星


活動時間:20100813() 19:00~21:00


類  別:勵志電影


主辦單位:奇美實業股份有限公司、樹谷園區服務中心


地  點:樹谷園區音樂廳


票  價:免費索票入場


劇情簡《心中的小星星》是人口將近十二億、電影年產量超過一千部的寶萊塢,2008年最重要的一部電影。這部電影不僅奪下「印度奧斯卡」FILMFARE電影獎最佳影片、最佳導演、最佳劇本等三項大獎,更代表印度角逐奧斯卡最佳外語片。


本片劇情描述一個總是趕不上功課、飽受責罵的小三孩子,在爸媽的失望下,被送往寄宿學校就讀,卻幸運地在一位老師細心教導下,終於找回自信和自我的故事…。


《心中的小星星》是由印度「3K」天王之一的男星阿米爾罕首度自導自演的新片,它不但成功呈現出小孩子快樂多姿、充滿童趣的異想世界,劇情更是誠懇細膩,讓人在歡笑之餘也同時感動不已。尤其片中不時出現的精彩音樂和可愛動畫,在在都贏得了觀眾的心。《心中的小星星》之前在金馬國際影展放映時,不但座無虛席,觀眾更是看時笑淚交織,看後口碑沸騰,是您今春最不能錯過的精彩電影。


 


 


n       演奏家之路v.s二胡演奏


    題:溫金龍~演奏家之路v.s二胡演奏


活動時間:20100827() 19:00~20:30


類  別:藝文講座


主辦單位:奇美實業股份有限公司、樹谷園區服務中心


地  點:樹谷園區音樂廳


票  價:免費索票入場


 


※索票資訊請查詢樹谷服務中心網站:http://www.treevalley.org/



到上面
   戀戀大自然
小圖示 Water Lily--水百合(睡蓮)

Water Lily--水百合(睡蓮)圖片

/:林姿瑤/吳首賢


彷彿是開在水面上的太陽,若要論最耀眼的水生花卉,睡蓮幾乎可說是當之無愧。


睡蓮廣泛分部熱帶與溫帶地區,依開花時間分為晝開與夜開種,故睡蓮又稱「子午蓮」。


若依植株與花的型態來說又可分為耐寒睡蓮與熱帶睡蓮,


其中以晝開夜闔的熱帶睡蓮品種最受人青睞,也是花市最常見的種類。


熱帶性睡蓮清晨開花,過午便會闔上,好似睡著了一樣,故稱之為「睡蓮」。


對於有著「重生」觀念的埃及人而言,睡蓮的習性就像是生與死的循環,


是有著重要意義的神聖花朵,更是埃及的國花。


相較之下,德國人對於睡蓮的描述就有著濃厚的童話色彩。


傳說睡蓮是水妖的化身,會引誘人們前往摘取,進而陷入水中或沼澤、最後一命嗚呼。


睡蓮的學名「Nymphaea」,來自希臘神話當中的「Nympha」,


她們是住在山谷、溪邊又或是森林當中的女神(也有說是精靈)


平常是無害的,不過有時候會行誘拐或是惡作劇之行為。


不管德國流傳的故事是不是來自這個典故,就現實面來看,


比較像是大人為了避免小孩靠近水邊而發生危險所編出來的說詞。


雖然這樣說會少了點羅曼蒂克的味道,


但這也表示睡蓮有著不可思議、令人著迷的魅力,


或許真的曾經有人為了摘花而落水也說不定。


以賞花為主的睡蓮,通常都是地植於水池或盆裡做為景觀應用,台灣園藝市場流通的熱帶睡蓮冬天不會休眠


只要養分足夠幾乎可全年開花,花色繁多,以紫、紫紅、白、黃為基本色調,惟花瓣末端較尖,少了點內斂的圓融感。


耐寒睡蓮葉子渾圓,花瓣末端也渾圓許多,有紅、黑紅、淺粉紅、黃色、橙色等熱帶系沒有的顏色,


所以耐寒系睡蓮品種是許多園藝家追求收集的對象,可惜它冬天會休眠,


而且要每年換盆施肥比較容易開花,因此不受台灣園藝市場青睞,比較少見。


睡蓮除了賞花、切花之外還可以食用,在泰國市場上即有販賣睡蓮的花梗作為食材。


 


《本草拾遺》記載:


「紅白蓮花,氣味甘平,無毒,久服令人好顏色,變白卻老。」


(譯:紅或白色蓮花,味甘性平,無毒,長期服用可保持好氣色,美白抗老)


顯示古人認為睡蓮有美白皮膚、抗老化之效,


故很早就有以睡蓮入茶的習慣。


到了現代,除了做為茶飲之外,也可應用於甜點或一般料理。


由於一般花店的睡蓮大都含有藥劑,


不宜用來烹調,若要食用還是以無藥栽培者為佳。


 


談到蓮,免不了會牽扯到和「荷」。


嚴格來說,荷與蓮指的是同一種植物,


字面上的差別主要是所指部位不同,


「荷」指的是葉子,「蓮」指的是果實(種子)”


兩者基本上都是用來形容蓮花(Nelumbo nucifera)的部位,


一般所稱的「荷」為蓮花的俗稱;


而睡蓮則是指另外一種完全不同的植物。


故在稱呼上,


Nelumbo nucifera」較正式的稱呼為「蓮」或「蓮花」,


Nymphaea tetragona」就是「睡蓮」,兩者之間毫無關係。


在外型上,兩者最大的特徵在於葉子。


蓮葉離水生長,圓而無缺,水會在葉面上形成水珠滾動;


睡蓮葉浮水,圓而有缺口,葉面則會受水打濕。


 


【科名】睡蓮科 Nymphaeaceae


【學名】Nymphaea sp.


【英名】Water Lily


【日名】スイレン;ヒツジグサ


【型態】多年生水生植物


【原產地】熱帶亞洲;南美


【台灣分布】全台


【別名.俗名】子午蓮、水洋花、觀音蓮、香水蓮、水百合


【花語】清純的心;純情;信賴 

到上面
 
Copyright © 樹谷園區Tree Valley Park│取消訂閱 / 精彩回顧 / 聯絡我們
取消訂閱 精彩回顧